LE KIWI TOUT ENTIER !
Manger le kiwi ET sa peau ! Bon pour la santé...
En fait, certaines études indiquent que la peau de certains fruits, dont le kiwi, peut fournir jusqu'à 50 % de fibres en plus que l'intérieur du fruit et des concentrations beaucoup plus élevées d'antioxydants, des composés clés qui protègent l'organisme des dommages causés par les radicaux libres, contribuant ainsi à prévenir le vieillissement prématuré de la peau et à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires.
Dans son livre The Healthspan Solution, Julianna Hever, nutritionniste spécialiste des plantes, souligne l'importance de manger des fruits entiers, y compris la peau, pour tirer le meilleur parti de leurs nutriments. Il explique que cela peut contribuer à améliorer la digestion et à maintenir un bon équilibre des antioxydants dans l'organisme.
Pour sa part, le Dr Roger Harris, auteur de The Fruit Bowl, revient plus en détail sur les bienfaits de la peau du kiwi. Il souligne qu'elle est particulièrement riche en fibres insolubles, un nutriment clé pour maintenir la santé intestinale et protéger nos cellules contre les dommages oxydatifs. Il explique également que ces fibres contribuent à réguler le cholestérol, à favoriser le transit intestinal, à stabiliser la glycémie et à favoriser une flore intestinale saine. Tout cela améliore non seulement la digestion, mais aussi la sensation de satiété.
Au-delà des fibres et des antioxydants
Au fil des années, des études ont montré que la peau du kiwi est une source importante de vitamine E et d'acides gras oméga-3, deux éléments qui sont non seulement essentiels pour la santé cellulaire, mais qui contribuent également à réduire le risque d'inflammation chronique dans l'organisme. En résumé, en consommant des kiwis avec peau, nous donnons un coup de pouce non seulement à notre digestion, mais aussi à notre santé cardiovasculaire et à notre peau.
La peau du kiwi est-elle sans danger?
Vous vous demandez peut-être si la peau du kiwi peut être consommée sans danger. La réponse est oui, à condition de bien la laver. Comme pour tout fruit, il est essentiel d'éliminer tout résidu de pesticide ou toute saleté. Il est recommandé de laver le kiwi à l'eau courante avant de le consommer pour s'assurer qu'il est propre. Si vous préférez une touche de sécurité supplémentaire, vous pouvez opter pour des kiwis biologiques exempts de résidus et de pesticides.
Texture et goût
La peau du kiwi a une texture un peu rugueuse et légèrement amère, ce qui peut en rebuter certains. Mais voici l'astuce: la texture de la peau complète la douceur de la chair. Une bonne astuce consiste donc à le couper en tranches, de manière à manger moins de peau et plus de chair. Une autre bonne idée est de l'inclure dans les smoothies, de sorte que lorsque vous mixez la peau, vous ne la remarquez pas trop. Mais si vous êtes de ceux qui ne supportent pas l'idée de manger de la peau, nous vous conseillons de commencer par des kiwis jaunes, dont la peau n'est pas aussi rugueuse, bosselée et poilue. Avec le temps, vous vous habituerez à leur goût unique et à leur texture croquante.
La peau de kiwi ne convient pas à tout le monde : les personnes ayant des antécédents de calculs rénaux doivent éviter la peau de kiwi, car elle contient une grande quantité d'oxalates.
Pas seulement une mode
Manger des kiwis avec la peau n'est pas seulement un moyen de réduire le gaspillage alimentaire, c'est aussi une excellente stratégie pour améliorer votre santé digestive, augmenter votre apport en fibres et lutter contre le vieillissement prématuré grâce aux antioxydants qu'ils contiennent. Même si tout le monde n'est pas prêt à adopter cette tendance tout de suite, la science confirme les bienfaits de la peau de kiwi. Alors, la prochaine fois que vous aurez un kiwi dans la main, pensez à ce que vous manquerez si vous décidez de le peler.
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Date de dernière mise à jour : 06/03/2025
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