La cuisine d'Annick
Crevettes au combava
Une spécialité d'Annick à la mode malgache. Faite le 11 décembre 2024.
Ingrédients :
500 grammes de grandes crevettes décortiquées avec leurs queues (rayon surgelés), 4 grosses tomates, deux gros oignons
Un filet d'huile pour la cuisson
1 combava et un peu de jus de citron vert
Un peu de curcuma en poudre, sel, poivre, sauce au piments (forts), 2 cubes de Kubor
Matériel :
un ravier, 1 wok, une cuiller en bois
1 hachoir électrique, un couteau qui coupe bien
Préparation :
Faites dégeler les crevettes et mettrez les dans un plat arrosées d'un peu de jus de citron (vert) sel et poivre moulu, laissez mariner une heure.
Dans le wok avec un filet d'huile d'olive faites revenir les oignons finements émincés (hachoir électrique)
coupez en petits dés les tomates et ajoutez aux oignons, laisser "compoter" le mélange puis mettez-y un double cube de KUBOR émietté avec les doigts
Ajoutez les crevettes et leur marinade dans le wok. etr laissez cuire à feu moyen durant un quart d'heure, ajoutez un peu d'eau pour éviter que cela brûle dans le fond, touillez bien à toutes les étapes avec la cuiller en bois.
Rapez à la lime l'écorce d'un demi combava (surgelé donc bien dur) au dessus du du wok, ajoutez un peu de sauce aux piments
Laissez encore cuire 5 minutes en touillant bien, éteignez la source de chaleur, couvrez le wok d'un couvercle et laissez refroidir une bonne paire d'heures.
Préparez deux sachets de riz blanc (Thai ou Basmati) à faire bouillir 12 minutes avant de servir, durant ce temps mettez le wok à feuxdoux/
Donnez un coup de chaud au wok quand vous égouttez le riz. Servez et...bon appétit.
BLANQUETTE DE SAUMON
Recette imaginée par Annick et réalisée avec son mari le 22 octobre 2024
Ingrédients :
2 tranches de filets de saumon avec peau,
3 poireaux, 1 grande carotte, deux oignons moyens, 1 gousse d'ail, margarine, maïzena (une grosse cuiller), deux petits cubes de KUBOR (bouillon de boeuf), sel, poivre noir au moulin, 400 ml d'eau plate, 10 cl de crême fraiche.
4 pommes de terre coupées en morceaux cuites à part.
Recette :
Nettoyez les poireaux, les couper à demi dans leur longueur puis en segments de 1,5 cm.
Nettoyez puis coupez en petits morceaux les oignons et l'ail puis mettez à fondre dans une casserole avec la margarine.
Quand les oignons sont translucides, ajoutez les poireaux et la carotte (en fines rondelles), couvrir avec l'eau, les kubor émiettés, le sel, le poivre du moulin, faire cuire l'ensemble à feu moyen, ajouter la crême fraiche, quand les légumes sont bien tendres, mettre à feu doux.
Couper les deux filets de saumon en 4 morceaux et plongez-les dans la casserole.
Après un quart d'heure servez dans une assiette profonde sur un lit de pommes de terre cuites.
Remarque :
Ce plat n'est pas très cher et facile à réaliser, il rappelle la blanquette de veau dans l'idée mais pas dans le goût.
Aubergines farcies au gratin
Annick nous a concocté ce 13 juin 2024 une recette qu'elle avait trouvée dans un journal.
Les ingrédients :
Deux belles aubergines,
3 échalottes,
3 éclats d'ail
huile d'olive
1/2 kilo de hachis (bouf et porc)
1 oeuf
Persil en poudre
sel/poivre noir en grains moulu
Coulis de tomates (1/2 litre)
150 grammes de mozzarella rapée
Outillage :
une mandoline
un plat à gratin.
Recette :
couper les aubergines dans la longueur en fines tranches à la mandoline, étalez les tranches dans une platine peintes à l'huile d'olive et au sel, de chaque côté (pas trop d'huile).
En photos : cliquez sur les images pour les voir + grandes.
Préparer la garniture : hachis boeuf et porc, oeuf, sel, poivre, ail écrasé, échalottes finement émincées.
Mettre au four à 180 ° les tranches d'aubergines huilées deux fois 10 minutes (en les retournant à mi cuisson) sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps méler à la main les composants de la garniture.
Puis enrouler chaque tranche autour d'une petite boulette de hacis et disposez dan le plat à gratin, puis arroser le plat avec le coulis de tomates et au dessus une fine couche de mozzarella rapée.
Remettre au four à 18° durant 20 minutes et servir (avec des pâtes cuites à l'eau)
Le Carry Malgache (un reportage qui date de 2015 mais qui donne toujours faim)
En plus des grandes crevettes : des échalottes, des petits oignons verts, des tomates, du piment, du curcuma en poudre, du gingembre haché, des citrons verts, du combava... voici une recette malgache revisitée par Annick... cliquez sur les images pour les voir plus grandes !
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Recette (sans le son) du 28 juin 2016
Poulet citronné et spaghetti aux courgettes
Tarte aux pommes du 14 mars 2020
Composition et recette :
Une pâte feuilletée du commerce recouverte de tranches de pommes qui restaient au frigo avec de la canelle en poudre dessus et couverte d'une couche crémeuse composée de 50 g de farine, 80 g de sucre, y compris vanillé, 2 oeufs, une briquette de crème allégée.
Cuisson au four à 200° quand c'est bien doré on sort.
La sauce aux piments d'inspiration Malgache
Ingrédients pour cette sauce préparée le 29 juin 2020 : 2 paquets d'une douzaine de piments rouges turcs de la marque "Gunès", un filet de 3 gousses d'ail d'Espagne de la société DESSY, quelques racines de gingembre (environ 250 grammes) à éplucher. Du sel, de l'huile d'olive, un peu de poivre noir.
voir les photos en cliquant dessus pour les voir plus grandes :
Salade Houtainoise aux haricots-beurre
Ce dimanche 23 août 2020 Annick nous a préparé sur le modèle de la salade liégeoise ce qu'on pourrait appeler une salade Houtainoise puisque son ingrédient frais le plus important était ma récolte de 75 haricots-beurre de notre jardin. Oh c'est pas compliqué à faire : j'avais épluché 14 patates de chez Aldi, Annick a équeuté les haricots qu'elle a mis cuire avec les patates à l'eau tandis qu'elle faisait revenir des lardons (de chez Aldi) à la margarine avec une échalotte émincée puis une larme de vinaigre blanc pour déglacer le tout mis sur les patates et haricots cuits et on voit le résultat sur cette mini galerie photos :
vignettes à cliquer pour voir plus grand les photos
La pizza rapide d'Annick le 25 août 2020
Ingrédients :
1 rouleau de pâte à Pizza de chez Aldi (ou Lidl),
deux tranches de jambon d'épaule émincé
un petit bocal de filets d'anchois salés,
quelque cuillers de passata
des capres,
des olives noires dénoyeautées
une boule de mozzarella
du sel, du poivre noir, de l'origan et de l'ail en poudre
Mettez tout ça sur la pizza et enfourner à 200 ° en chaleur tournante jusqu'à temps que ça sente bon, presque brûlé
vor les photos : cliquez dessus pour le voir plus grandes.
Date de dernière mise à jour : 12/12/2024
Commentaires
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- 1. adrienne vandenbosch Le 14/06/2024
ce qui est intéressant (et alléchant) avec tes recettes c'est qu'on peut les adapter pour les diabétiquo/végétariens ! merci et n'efface surtout pas. pr l'instant j'achète tt en surgelés à +
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